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L'agriculture à Orsières
Le 3 % des forces actives de la Commune s’investit pour le maintien d’un espace agricole entretenu et vivant.

La culture de la fraise et de la framboise a été, durant les années 50 à 80, un apport économique important pour de nombreuses familles d’ouvriers-paysans. Aujourd’hui, elle a pratiquement disparu.

Les plantes aromatiques et médicinales, principalement transformées en tisanes et bonbons, ouvrent une voie nouvelle quant à la diversité des revenus. L’élevage bovin et ovin tient une place prépondérante dans l’agro-économie. Malgré la topographie accidentée et l’excentricité des domaines, de nombreux éleveurs passionnés fauchent et pâturent le territoire jusqu’au confins des forêts et des glaciers.

Trois remaniements parcellaires successifs ont permis d’équiper le territoire en accès vicinaux et en irrigation favorisant ainsi l’emploi d’engins agricoles typiquement alpins. Cette mécanisation onéreuse grève cependant lourdement le budget des exploitants.

Rassemblés en consortages (laiterie, alpage) ou syndicats (vaches, moutons), le petit monde agricole s’attache à embellir, grâce à son travail et à son savoir-faire, le milieu naturel.

Exploité rationnellement, en symbiose avec le rythme des saisons, le patrimoine agricole offre aux résidents et aux touristes un vaste espace vert où il fait bon séjourner.

Les paysans de notre commune ont raison d’être fiers de leur ouvrage. Leur travail mérite la reconnaissance de chacun.

Aidés, il est vrai, par un subventionnement adéquat et ciblé, ils déposent sur nos tables des produits sains d’une haute valeur ajoutée.

photo : Pierre Pouget

Produits de la région
Cinq fleurons gastronomiques des paysans de la Commune d’Orsières
DE NOS LAITERIES ET ALPAGES ... 

  • L'authentique fromage à raclette au lait cru

    Le raclette est un fromage de montagne à pâte mi-dure, à base de lait cru entier de vache. Tendre et friand dans sa jeunesse, il adopte un goût de plus en plus corsé avec l'âge. Les secrets de fabrication et une durée d'affinage plus ou moins longue permettent l'élaboration de fromages se prêtant à différentes utilisations : à racler, à la coupe ou à rebibes.

  • Le sérac

    Le sérac est fabriqué avec le petit lait qui reste après avoir fait le fromage. Il est frais, de couleur blanche, à texture fine. Le taux de matière grasse varie en fonction de la quantité de lait ou de crème ajoutée au petit lait.Le sérac doit être consommé frais.

    DES ELEVEURS D'OVINS ...

  • Les agneaux d'alpage


    DES PRODUCTEURS DE PLANTES MEDICINALES ...

  • Les tisanes Valplantes
  • Les bonbons Ricola

    Photo : Alphonse Darbellay

  • Syndicats d'élevages
    Pour offrir à de nombreuses personnes l'occasion de renouer avec des liens de la terre nourricière nos paysans organisent :
    • chaque quatre ans, en avril, un combat de reines (race d’Hérens) à Orsières ;
    • chaque automne, en septembre, une fête de la désalpe à la Fouly.

     

    photo: Alphonse Darbellay

    Syndicat de la race d'Hérens
      Syndicat de la race d'Hérens - Catogne 1937  Orsières   (détails)
      Syndicat de la race d'Hérens - Châtelet 1937  Orsières   (détails)
      Syndicat de la race d'Hérens - Ferret 1943  Praz-de-Fort   (détails)
      Syndicat de la race d'Hérens - Moay 1937  Orsières   (détails)
      Syndicat de la race d'Hérens - Orsières 1937  Orsières   (détails)
    Syndicat de la race tachetée
      Syndicat d'élevage bovin de la race tachetée rouge 1937  Orsières   (détails)
    Syndicat des ovins
      Syndicat des ovins 1937  Orsières   (détails)
    Désalpe [Bernadette Rausis]
    Désalpe [Bernadette Rausis]
    Désalpe [Bernadette Rausis]
    Désalpe [Bernadette Rausis]
    Commission Agriculture
    La commission agriculture est responsable de :
    • traiter les subventions :
         -  assurance du bétail ;
         -  saillies ;
         -  constructions rurales ;

    • amélioration d'alpages ou laiteries ;

    • collaborer avec les représentants communaux au RP ;

    • étudier les moyens propres à améliorer l'économie agricole.

     

    photo : Alphonse Darbellay

    Conseil communal
    Copt Jean-Marc (détails)
    Agriculture, Aménagement du territoire & Environnement
    Administratif
      Remaniement parcellaire 1937  Orsières   (détails)
      Service de vulgarisation 1937  Orsières Contactez-nous! (détails)
    Projet de développement régional
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    Alpages
    Plantes médicinales
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